Detector fly eye para a determinação da irradiância solar local - Silva, Lucas Barbosa da (2022)
Ao longo da última década o aproveitamento da energia solar para geração de energia elétrica tem apresentado números cada vez maiores. Em geral, sistemas de conversão de energia solar em elétrica é realizada por módulos fotovoltaicos planos, instaladas previamente com inclinação determinada em função da latitude do local de instalação e em estruturas fixas. Neste sentindo, a utilização de estruturas moveis ou com diferente topologia, tem possibilitado o incremento da produção e estudo da energia solar. Nessa dissertação foi revisitada a literatura sobre biomimética, o sol como fonte de energia e as diferentes tecnologias empregadas na confecção de células solares, bem como o seu funcionamento, o que contribuem para um conhecimento mais amplo sobre a constituição deste dispositivo. De modo a contribuir com pesquisas em energia fotovoltaica e estudo da irradiância solar, este trabalho propõe um detector solar de topologia fly eye com potencial de aferir a insolação local. O equipamento permite observar a dinâmica da radiação solar durante as diferentes estações do ano. Foram estabelecidos confrontos entre os resultados obtidos nesta dissertação referentes as estações do ano, desta forma, se averiguar o nível médio de irradiância em cada estação e a relação com o ângulo de inclinação da célula solar no dispositivo que foram usadas como sensor de radiação