Sabinos e diversos: emergências políticas e projetos de poder na revolta baiana de 1837 - Leite, Douglas Guimarães (2006)
Essa dissertação tem o objetivo de estudar a diversidade política dos discursos revoltosos na Sabinada em 1837, na Bahia, demonstrando a existência de grupos políticos específicos que fazem da revolução um espaço para o diálogo de suas diferenças. Para isso, pretende identificar esses pensamentos a partir de sua trajetória própria de formação e do uso de mecanismos expressivos correspondentes, demarcando suas duas principais tendências políticas: o federalismo monárquico e o republicanismo. Pretende ainda fornecer um quadro do debate público no período que cobre as lutas da Independência e se estende até a Regência, situando os sabinos no conjunto das formulações revolucionárias de seu tempo.