O Coordenador Pedagógico: formação continuada no currículo da rede - Ferreira, Roberta da Silva (2015)
O presente trabalho apresenta um estudo sobre o coordenador pedagógico da Rede Municipal de Educação de Irecê. Tem o propósito de discutir, interpretar, compreender as ações pedagógicas e o lugar do profissional coordenador pedagógico da Rede Municipal de Educação de Irecê. A coordenação pedagógica é compreendida em um processo histórico que se insere no contexto da educação e por isso mesmo, configura-se como uma função dinâmica que se atualiza no tempo e no espaço. A investigação acontece nas escolas de uma Rede, enfocando os coordenadores pedagógicos como os protagonistas e em que algumas possibilidades foram exploradas como entrevistas, auto-avaliação escrita, uma desconferência re-inventada, observação e um referencial teórico que foi explorado para dar um embasamento à discussão. O texto ainda traz uma proposta de intervenção na realidade pautada em uma perspectiva formativa, tem como objetivo principal pensar a práxis do coordenador pedagógico e visa instrumentalizar os sujeitos da coordenação acerca do conhecimento que perpassa pela sua profissionalização, no sentido de compreender e orientar a prática desse profissional no que concerne às atividades pedagógicas do currículo. A ideia de continuação é intrínseca à proposta da formação que constitui a proposta de intervenção.