Identificação de genes diferencialmente expressos em pacientes com sepse e a correlação com o perfil inflamatório: análise in silico de potenciais biomarcadores - Oliveira, Lara Sousa Cruz de (2023)
Introdução: A sepse é um problema de saúde pública mundial e representa a principal causa de morbidade e mortalidade no mundo em unidades de terapia intensiva não destinadas a pacientes cardiopatas. A incidência e a mortalidade da sepse ainda são elevadas, e tem um grande impacto econômico e social. Apesar de toda a dedicação para uma investigação mais minuciosa a fim de um diagnóstico e prognóstico precoce e preciso nas últimas décadas, esta abordagem continua sendo um desafio considerável e crescente aos cuidados de saúde. Neste contexto de desenvolvimento de ferramentas de diagnóstico rápidas, acessíveis e adequadas para melhorar a identificação, prevenção e tratamento da sepse, destaca-se o uso dos genes diferencialmente expressos (GDE) como potenciais biomarcadores no diagnóstico e prognóstico da sepse. Portanto, o objetivo dessa pesquisa foi estudar o perfil de expressão dos genes e sua correlação com as vias intracelulares moduladas por citocinas e fatores de crescimento associadas à progressão e severidade da sepse. Métodos & Resultados: Após o levantamento nos bancos de dados publicamente disponíveis em NCBI GEO dataset, posteriormente, foram selecionados três conjuntos de dados de expressão por array, que atenderam aos critérios de inclusão deste estudo o GSE12624 (controle com n=36 e complicado por sepse com n=34), GSE131761 (um grupo controle com n=15 amostras, um grupo choque séptico com n=81 amostras.) e GSE69063 (pacientes com sepse n=19 amostras e controle n=11 amostras). Foram escolhidos os GDE que possuíam um p-valor <0,05 e cuja expressão apresentava Fold Change menor que -1,1 ou maior que +1,1. Os genes foram analisados segundo o programa de enriquecimento de vias Enrichr para verificar se a expressão gênica dos indivíduos é consistente com a doença estudada. Logo em seguida foi construída uma rede de interações entre os genes através do programa String. A análise de ontologia dos genes das principais vias intracelulares apresentou expressão significativamente aumentada. Através do diagrama de Venn foram identificados cinco genes diferencialmente expressos presentes nos três estudos o ARG1, RPSKA5, HAPGD, DAAM2 E PCOLCE2 esses cinco genes foram analisados no String. Foi construída uma rede de interações entre os genes através deste programa. Foram feitas as análises dos genes avaliados quanto à sensibilidade e especificidade com base na intensidade de sinal de cada amostra através da ferramenta estatística SPSS 20.0. Conclusão: Os genes ARG1, HAPGD, DAAM2 E PCOLCE2 estão envolvidos em diversas vias intracelulares relacionadas à sepse e apresentaram uma boa especificidade e sensibilidade. Estes resultados colaboram para o entendimento do papel desses genes na sepse e irá ajudar na construção de um perfil de assinatura para o diagnóstico precoce e prognostico preciso da doença.