IDENTIFICAÇÃO DE POLIMORFISMOS NO GENE MyoD1 E ASSOCIAÇÃO COM CARACTERÍSTICAS DE DESEMPENHO E CARCAÇA EM OVINOS SANTA INÊS - Melo Filho, Geraldo Magalhães (2014)
O objetivo desse trabalho foi identificar polimorfismos no gene MyoD1 e testar a associação dos polimorfismos encontrados com características de desempenho e de carcaça em ovinos Santa Inês. A amostra contemplou 96 animais da raça Santa Inês, os quais foram avaliados para as características de peso ao nascimento e com 30, 60, 90, 112 (à desmama) e 240 dias de idade, além da área de olho do músculo Longissimus dorsi, a espessura de gordura subcutânea e o marmoreio obtidos à desmama (112 dias) e aos 240 dias de idade in vivo por ultrassonografia entre a 12a e 13a costelas. Após coleta de sangue de cada animal, foi extraído DNA para realização do sequenciamento do gene MyoD1. Foram identificadas 19 mutações, das quais cinco se mostraram potenciais marcadores genéticos para este gene, por terem boa distribuição de frequências dos genótipos. Para os Marcadores 1, 7 e 8 foram detectadas seis associações (P<0,05) com as características de espessura de gordura subcutânea aos 240 dias de idade, peso vivo aos 60, 90 e 112 dias de idade, ganho de peso do nascimento ao desmame e marmoreio ao desmame. O genótipo GG foi o que proporcionou os maiores valores médios para as características nos três marcadores. Os alelos mais frequentes foram o G para o Marcador 1, o T para o Marcador 7 e o alelo A para o Marcador 8. Portanto, com exceção do Marcador 1, os alelos favoráveis para as características supracitadas tem frequência reduzida na população estudada. Outro fator a se destacar é que as características aqui estudadas apresentaram elevados coeficientes de variação e, em alguns casos, os modelos de análise de variância apresentaram valores de R² moderados. Portanto, para estas características o estudo sugere aumentar o tamanho da amostra para melhor testar o efeito destes marcadores para as características aqui estudadas. Aumentar o tamanho da amostra também pode ser útil para avaliar os 14 marcadores que tiveram uma distribuição de frequência que impediu o teste de associação. Também recomenda-se testar a associação dos cinco marcadores aqui encontrados com outras características de interesse econômico em ovinos.