Associação entre doença periodontal e pneumonia nosocomial - Oliveira, Thaís Feitosa Leitão de (2010)
Introdução: A Doença Periodontal (DP) é uma patologia bastante prevalente na população, podendo trazer prejuízos não só ao sistema estomatognático como também desencadear outras repercussões à distância. Dentre estas a pneumonia nosocomial (PN), que é desenvolvida após 48h de internação hospitalar e que não estavam presente ou incubada no paciente no momento da admissão no hospital, e representa um dos principais problemas de controle de infecção hospitalar na atualidade, devido à sua elevada incidência, altas taxas de mortalidade e altos custos que é também um grave problema de saúde pública. Objetivo: Avaliar a possível associação entre a doença periodontal e pneumonia nosocomial. Metodologia: Estudo caso-controle realizado no Hospital Geral Clériston Andrade (HGCA), Feira de Santana, Bahia, Brasil. A amostra total foi de 200 indivíduos, sendo 40 casos (com PN) e 160 controles (sem PN). O diagnóstico de periodontite utilizado foi de acordo com os critérios: pelo menos quatro dentes, com no mínimo um sítio, com profundidade de sondagem maior ou igual a 4mm, perda de inserção de 3mm ou mais e sangramento à sondagem, no mesmo sítio. O diagnóstico de PN foi realizado pela equipe médica do próprio HGCA. Resultados: Na análise de associação bruta, verificou-se que, entre os indivíduos portadores da DP a chance de apresentar pneumonia foi maior que entre aqueles sem DP (ORbruta=2,02; IC 95% [0,90 – 4,53], p=0,09), porém sem significância estatística. Na regressão logística condicional, nenhum efeito de interação foi detectado, mas foram confirmadas como elementos de confundimento o cuidado bucal durante internamento, ventilação mecânica invasiva, tempo de internamento e idade. Após o ajuste para essas variáveis, a ORajustada reduziu para 0,87 (IC 95% [0,18-4,15], p=0,86). Conclusão: Não houve associação estatisticamente significante entre periodontite e pneumonia nosocomial.