EXAME CRÍTICO DA RACIALIZAÇÃO DA DOENÇA FALCIFORME NA FORMAÇÃO DE PROFESSORAS/ES DE BIOLOGIA: PROMOÇÃO DA EDUCAÇÃO DAS RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS, DA EDUCAÇÃO EM SAÚDE E DE UMA VISÃO EQUILIBRADA DA CIÊNCIA - Meyer Nascimento, Lia Midori (2020)
Nesta pesquisa, partimos da proposta de que a contextualização histórica do racismo científico, a partir de um enfoque educacional CTSA, possibilita abordar, em sala de aula, discursos e práticas científicas atuais potencialmente estigmatizantes para determinados grupos humanos, como acontece com os discursos biomédicos de racialização da doença falciforme. Argumentamos que, a partir dessa abordagem, é possível promover uma visão crítica equilibrada da ciência; a educação das relações étnico raciais; e a educação em saúde. Enfocamos o caso da doença falciforme, uma hemoglobinopatia, frequentemente associada a pessoas negras, em sentido biológico, em discursos biomédicos, escolares e da mídia. A partir do referencial teórico-metodológico da Pesquisa de Design Educacional, objetivamos, então, validar princípios de planejamento de uma sequência didática (SD) sobre a racialização da doença falciforme, e a sua relação com o racismo científico, com o intuito de promover uma abordagem crítica equilibrada da ciência, a educação das relações étnico-raciais, e a educação em saúde, no contexto da formação inicial de professoras/es de Biologia. Nessa tese são relatados os resultados de duas fases desse tipo de pesquisa: a pesquisa preliminar e a fase de prototipagem. Os dois primeiros capítulos desta tese são teóricos e refletem a primeira fase da pesquisa de Design Educacional, a pesquisa preliminar. Contudo, devido à natureza cíclica desse tipo de pesquisa, esses capítulos refletem também os incrementos do quadro teórico inicial, alcançados em etapas posteriores da pesquisa. No primeiro capítulo, foram discutidos diferentes usos e significados do conceito de raça na história da ciência e a sua ressignificação em termos sociais e políticos para abordar o racismo e as iniquidades raciais na contemporaneidade, especialmente na área da saúde; a importância de se abordar explicitamente essa polissemia no ensino de Biologia; e o enfoque da racialização da doença falciforme, para exemplificar como os discursos raciais sobre a doença, empregados em sentidos distintos, podem gerar prejuízos às pessoas com doença falciforme ou possibilitar o reconhecimento de grupos vulneráveis, a partir de uma concepção política do conceito. No segundo capítulo, foram detalhados seis princípios de planejamento refinados para guiar a construção de intervenções didáticas sobre a racialização da doença falciforme e a sua relação com o racismo científico. O terceiro capítulo, de natureza empírica, relatou dois ciclos de prototipagem, que envolveram a elaboração, o teste e a avaliação de dois protótipos da SD. O primeiro, aplicado em sala de aula, em uma disciplina de licenciatura em Biologia da UEFS, e o segundo validado por especialistas: professoras/es pesquisadoras/es da área de ensino de Biologia; pesquisadoras da doença falciforme com trabalhos na área de Saúde Coletiva; e participantes de organizações sociais de apoio a pessoas com doença falciforme. Os dados coletados nesses protótipos foram analisados a partir da Análise Crítica do Discurso, proposta por Norman Fairclough, a partir da dimensão da prática discursiva, em especial, da intertextualidade, e da prática social. Os resultados dos dois ciclos de prototipagem indicaram a validação dos seis princípios de planejamento, contudo com limitações no alcance da abordagem socioecológica da saúde nos dois protótipos. Os princípios foram refinados e uma nova estrutura da SD foi apresentada.