Impacto aos seis meses de vida de orientações individuais sistematizadas no aleitamento materno de recém-nascidos que necessitaram de internamento hospitalar ao nascimento: ensaio clínico randomizado - Albergaria, Tatiane Falcão dos Santos (2021)
OBJETIVO: Avaliar o impacto, aos seis meses de vida do recém-nascido, de orientações individuais em puérperas com recém-nascido que necessitaram de internamento em uma unidade de cuidados intermediários, logo após o nascimento. MÉTODO: Trata-se da segunda fase de um ensaio clínico, inicialmente desenvolvido para avaliar o impacto de orientações individuais a curto prazo, através da atitude materna em amamentar durante hospitalização. Após alta os participantes foram acompanhados em uma coorte, através de contato telefônico mensal até seis meses de vida. As variáveis que fizeram parte do acompanhamento foram aleitamento materno exclusivo, qualquer oferta de leite e possíveis variáveis que pudessem interferir nos resultados ao longo da intervenção. RESULTADOS: 159 puérperas e recém nascidos iniciaram o acompanhamento, divididos em três grupos (controle, orientações individualizadas e orientações pode vídeo) com características semelhantes. Na alta o número de puérperas que estavam amamentando exclusivamente foi maior no grupo que recebeu orientações individualizadas, 91,07% das mulheres. A taxa de interrupção do aleitamento materno exclusivo foi menor no grupo intervenção com orientação individual, sendo mais frequente após a alta, no primeiro mês de vida. A variável chupeta e mamadeira, quando introduzida apresentou relação significativamente estatística com a interrupção do aleitamento materno exclusivo. CONCLUSÃO: Orientações individualizadas apresenta desfecho favorável para o aleitamento materno exclusivo, aumentando a frequência de aleitamento materno exclusivo e qualquer oferta de leite materno na alta e durante acompanhamento até o sexto mês de vida.