Detecção molecular de arbovirus emergentes: West Nile, Saint Louis e Mayaro - Rolo, Carolina de Araújo (2021)
As arboviroses são doenças virais transmitidas por vetores artrópodes, especialmente mosquitos do gênero Aedes e Culex. Estas doenças estão dispersas por todo o mundo e causam grandes impactos na saúde e na economia. No Brasil existem diversas arboviroses em circulação, como zika (ZIKV) e dengue (DENV). Algumas arboviroses são consideradas emergentes, como mayaro (MAYV), vírus da encefalite de Saint Louis (SLEV) e vírus do oeste do Nilo (WNV). Apesar de terem sido detectadas no Brasil e terem potencial para causar epidemias, estas arboviroses ainda não se disseminaram dentro do território brasileiro. Por conta de características geográficas e sociais, o Brasil apresenta o ambiente ideal para dispersão de arboviroses. Diante deste contexto, foram desenvolvidos ensaios de PCR em tempo real (qPCR) para detecção dos vírus SLEV e MAYV. Para padronização do qPCR foi empregado um plasmídeo contendo as sequências dos referidos vírus e, a partir destas sequências, foram desenhados os iniciadores e sondas. Para o ensaio de MAYV foi possível obter 96,39% de eficiência e, no que diz respeito a sensibilidade, detecção de uma cópia de RNA viral. Quanto ao ensaio de SLEV, foi obtida uma eficiência de 104,67% e sensibilidade para detecção de uma cópia de RNA viral. Em relação a especificidade, ambos os ensaios se mostraram específicos para os vírus de interesse. Os ensaios padronizados para SLEV e MAYV apresentaram eficiência, especificidade e sensibilidade dentro dos padrões determinados para qPCR, sendo adequado seu uso na rotina diagnóstica laboratorial.