A direita radical no Brasil pós-redemocratização: o caso de Jair Bolsonaro - Dibai, Priscilla Cabral (2018)
Esta pesquisa se debruça sobre os discursos do deputado federal Jair Bolsonaro na mídia, entre 1997 e 2017, com o objetivo de identificar e analisar os elementos ideológicos predominantes em sua visão de mundo e entender suas relações com categorias apontadas como constituidoras do radicalismo de direita, espectro que vem crescendo e se fortalecendo em democracias de todo o mundo, desde 1980. Como a intenção é, a partir do caso de Bolsonaro, refletir sobre o fenômeno no Brasil, o trabalho analisou os discursos do ator a partir de categorias teórico-metodológicas apontadas como constituidoras da ideologia da direita radical, sendo: nacionalismo, xenofobia, racismo, Estado forte e antidemocracia. Uma vez que a literatura específica é preponderantemente europeia, este trabalho buscou dialogar com os casos europeus, para identificar similaridades e diferenças entre as realidades da Europa e do Brasil. Como metodologia, foi realizado um estudo de caso, a partir da técnica de análise de conteúdo. Foram utilizadas como corpus de pesquisa entrevistas multitemáticas concedidas pelo parlamentar a diversos veículos de comunicação. Jair Bolsonaro é ex-militar, apoiador da ditadura militar de 1964, tem 30 anos de carreira política e tem se firmado como uma das principais lideranças da direita brasileira no início do século XXI.