Gestão do Portal de Periódicos Científicos da Universidade Federal da Bahia: estudo de caso sobre uma tecnologia de autoavaliação - Ferreira, Kleber Carvalho (2024)
A dissertação aborda a gestão do Portal de Periódicos Científicos da Universidade Federal da Bahia (UFBA), enfatizando a importância desse tipo de portais na comunicação e disseminação do conhecimento científico. O principal objetivo é investigar os principais componentes do Portal de Periódicos da Universidade Federal da Bahia, com foco em estratégia, equipe, tecnologia e serviços oferecidos. Na fundamentação teórica, é explorada a evolução da comunicação científica e a relevância dos portais como ferramentas de transparência e responsabilização na produção do conhecimento. A intersecção entre comunicação científica, governo eletrônico e gestão universitária é discutida, destacando os desafios enfrentados na administração dos portais, que incluem a necessidade de uma estrutura organizacional bem definida e a capacitação da equipe gestora. Adota-se uma abordagem metodológica mista, que combina revisão bibliográfica, análise documental e estudo de caso. É desenvolvida uma Tecnologia de Gestão para a Autoavaliação de Portais de Periódicos, composta por quatro roteiros de observação que avaliam 111 itens organizados em 15 categorias, abrangidos por quatro dimensões essenciais: estratégia, equipe, tecnologia e serviços. A coleta de dados inclui informações provenientes de plataformas digitais, relatórios e documentos institucionais. Os resultados da pesquisa evidenciam tanto pontos fortes quanto fracos na gestão do Portal de Periódicos da UFBA. A visibilidade e o suporte oferecido aos editores são destacados como aspectos positivos, enquanto a arquitetura da informação e a gestão estratégica são identificadas como áreas que requerem melhorias. A análise sublinha a importância de uma gestão estruturada e da formação contínua da equipe. Na discussão, os resultados obtidos são relacionados à literatura existente, enfatizando a necessidade de reestruturação nas dimensões de estratégia, equipe, tecnologia e serviços. As sugestões de melhorias apresentadasvisam aumentar a eficácia e a eficiência do portal, alinhando-se às melhores práticas e benchmarks do setor. Também se destaca a importância de um planejamento estratégico que leve em conta as especificidades da UFBA e as demandas da comunidade acadêmica. Nas considerações finais, é ressaltada a importância da gestão dos portais de periódicos científicos para o fortalecimento da comunicação científica e a promoção do conhecimento na sociedade. Conclui-se que a implementação das sugestões propostas pode contribuir significativamente para a melhoria da qualidade e do reconhecimento dos periódicos da UFBA, alinhando-se às necessidades contemporâneas da academia para a promoção de um acesso mais amplo e transparente à informação científica.