Expressão de microRNAs e distribuição de proteínas relacionados à ativação de macrófagos M2 em carcinoma escamocelular de boca - SOUZA, CAMILA DA SILVA (2017)
Os macrófagos M2 são as principais células imunes com função pró-tumoral no microambiente de tumores sólidos. A abordagem de microRNAs (miRNAs) reguladores da função de macrófagos em carcinoma escamocelular de boca (CEB) requer investigação. O objetivo deste trabalho foi examinar em CEB o padrão de expressão de miRNAs relacionados com funções relacionadas aos macrófagos M2, em relação à distribuição tumoral destas células e à classificação histopatológica dos tumores. Após microdissecção, a expressão de miRNAs foi investigada por qRT-PCR em 35 amostras de CEB parafinizadas. Adicionalmente, a semi-quantificação de macrófagos totais (CD68+) e M2 (CD163+ e CD204+) no estroma periparenquimal e no compartimento intraparenquimal foi realizada em amostras correspondentes por imunohistoquímica. As amostras investigadas mostraram expressão desregulada dos miR-511-5p (84,85%), miR-511-3p (81,25%), miR-143-3p (60%) e let-7c-5p (60%). Particularmente, o miR-511-5p exibiu expressão aumentada em 72,73% dos casos. Além disso, os níveis dos miRNAs se apresentaram correlacionados positivamente entre si (p<0,05). Não foi demonstrada associação entre a expressão dos miRNAs e a classificação histopatológica dos tumores. Todos os casos apresentaram presença de macrófagos CD68+, CD163+ e CD204+, com infiltração maciça no estroma periparenquimal. As subpopulações de macrófagos foram positivamente correlacionadas entre si em ambas as microlocalizações (p<0,05), sem diferenças significantes entre a contagem de macrófagos CD68+, CD163+ e CD204+. O número de macrófagos CD68+ no estroma periparenquimal mostrou-se elevado em tumores moderadamente/pouco diferenciados (p=0,017). No entanto, não foi observada correlação entre o número de macrófagos e a expressão dos miRNAs. Nossos dados sugerem que a expressão aumentada do miRNA-511-5p apresenta envolvimento na tumorigênese do CEB. Além disso, semelhanças observadas na infiltração das subpopulações investigadas corroboram com a evidência atual de que no microambiente do CEB os macrófagos apresentam ativação predominantemente alternativa.