AUTORIA, CANÇÃO E POESIA NO ROMANCE LEITE DERRAMADO DE CHICO BUARQUE - CONCEIÇÃO, MIRELA GONÇALVES (2020)
O presente trabalho analisa a construção narrativa do romance Leite Derramado (2009), de Chico Buarque, enfatizando a relação existente entre a sua postura autoral e a obra estudada. Apesar de mais famoso por se expressar como cantor e compositor, o autor possui uma produção literária que se efetiva em confluência com sua obra musical e, pelo fato de ser consagrado como cantor e compositor, ele causa uma tensão no interior do campo literário, porque restam dúvidas sobre o valor de sua obra. O termo “músico” usado por seus destratores para a sua inferiorização enquanto escritor é o mesmo termo que ele utiliza para marcar a sua singularidade no espaço literário. Além disso, percebe-se nas intervenções de Chico Buarque e no romance estudado a manutenção de uma marca que se manifesta na extensão de sua carreira: a análise crítica da sociedade brasileira. Desse modo, a dissertação busca analisar o romance Leite Derramado considerando aspectos de sua produção intelectual pregressa, tanto no que se refere à música, quanto ao seu posicionamento político, apostando na emergência de uma figura autoral na superfície do romance que não se descola da sua postura do escritor. Para tanto, utilizou-se a noção de campo literário desenvolvida por Pierre Bourdieu e a noção de postura literária, tal qual estudada por Jérome Meizoz. Silviano Santiago forneceu lastro teórico para pensar a caracterização do escritor latino-americano e sua condição periférica que o impele a reescrever as narrativas tradicionais inserindo a sua condição. O conceito de “homem-cordial” de Sérgio Buarque de Holanda foi utilizado para pensar de que maneira o escritor Chico Buarque revisita e reescreve a história. Para tratar dos aspectos relativos à poesia utilizamos Octávio Paz, de Paul Valéryme T.S. Eliot. E para pensar a interpenetração da canção no romance, utilizamos Miguel Wisnik (2004) e Luiz Tatit (2002).