Arte e identidade: adornos corporais Pataxó - Souza, Arissana (2012)
Esta dissertação é fruto de uma pesquisa etnográfica, realizada entre 2010 e 2012, junto ao povo Pataxó do Extremo Sul da Bahia, em diferentes aldeias nos municípios de Prado, Itamaraju, Porto Seguro e Santa Cruz Cabrália, com o fim de descrever os adereços Pataxó, sua produção e uso, refletindo sobre sua relação com a identidade e história deste povo. "Adereços” é a denominação que os Pataxó utilizam para definir os diferentes adornos para enfeitar o corpo. Os adereços Pataxó, especialmente ao longo dos últimos anos, apresentam uma significativa dinâmica cultural, aparentemente até uma mudança radical. Entretanto, são pautados em conhecimentos passados pelos mais velhos, revelados através da memória oral e expressos na composição de cada peça. Dada a riqueza e diversidade do conjunto de adereços Pataxó, foi necessário fazer um recorte, colocando o foco nos cocares, nas tangas e colares, dentre alguns outros objetos. Na pesquisa de campo foram entrevistados anciãos e demais membros do povo Pataxó, além de realizada observação participante no decorrer dos jogos indígenas e outros eventos. Foi realizada também pesquisa documental, em teses e dissertações, relatos de viajantes e outros documentos históricos. Torna-se evidente que os adereços Pataxó são a constituição de um processo que está intimamente relacionado com a identidade Pataxó, que se faz presente na maneira como se aprende e se ensina; no modo como são produzidos; e na matéria-prima utilizada, o que demonstra forte ligação com seu território. Desse modo, a identidade Pataxó é revelada na relação entre os indivíduos e os objetos, num processo complexo que entrecruza o passado e o presente, numa dinâmica contínua. This dissertation is the result of ethnographic research, conducted between 2010 and 2012, with the Pataxó people of the Extreme South of Bahia, in different villages in the municipalities of Prado, Itamaraju, Porto Seguro and Santa Cabrália, with the objective to describe Pataxó decorations, their production and use reflecting on the identity and history of these people. “Adereços” is the name that the Pataxó use to define the different adornments that decorate the body. The Pataxó decorations, throughout recent years, present a dynamic culture, apparently even a radical change, but are based on knowledge passed on by the older ones, revealed through oral memory, and are expressed in the composition of each piece. Given the richness and diversity of the Pataxó collection of decorations, it was necessary to make a limit, putting a focus on headdresses, loincloths and necklaces, among other objects. In field research elders and other members of the Pataxó people were interviewed, in addition to participant observation in indigenous games and other events. Documentary research was carried out as well, in theses and dissertations, traveler’s accounts and other historical documents. It is evident that Pataxó decorations are the foundation of a process that is intimately related to the Pataxó identity, which is present in the manner they are learnt and taught; in the way they are produced, in the raw material used to demonstrate strong linkages with territory. Thereby, the Pataxó identity is revealed in the relation between individuals and objects, in a complex process where the past and the present meet, in a continuous dynamic.