A Institucionalização da Controladoria-Geral da União de 2002 a 2014 e a atribuição de avaliação de programas: um processo histórico e discursivo - Barcellos, Eduardo dos Santos (2018)
O presente trabalho objetiva analisar o processo de institucionalização da Controladoria-Geral da União-CGU e das suas atribuições constitucionais, especialmente a da avaliação da execução dos programas de governo. Não se tratou aqui de avaliar o mérito em relação ao trabalho de avaliação realizado, mas sim de, a partir do referencial teórico do institucionalismo discursivo, enfatizam-se as ideias e os discursos na análise do contexto institucional. Nesta vertente o discurso é um veículo para o conteúdo de ideias e considerado um processo interativo pelo qual as ideias são transmitidas. A metodologia utilizada foi o método de triangulação de Denzin, tendo sido utilizadas a triangulação de dados e de métodos de coleta. De acordo com o autor, a triangulação de dados significa coletar dados em diferentes períodos e de fontes distintas de modo a obter uma descrição mais rica e detalhada dos fenômenos, enquanto a triangulação metodológica refere o uso de múltiplos métodos para obter os dados mais completos e detalhados possíveis sobre o fenômeno. Os resultados confirmam a importância dos discursos e das ideias para o crescimento institucional da CGU, especialmente nas atribuições de transparência, prevenção, combate à corrupção e ouvidorias, seja restringindo outros discursos e ideias, seja mobilizando, persuadindo acerca da necessidade ou adequação de um determinado curso de ação. Verificou-se ainda que a institucionalização da Avaliação da Execução de Programas de Governo, no âmbito da CGU, possui estrutura discursiva hermética e um processo de institucionalização diverso das demais atribuições da Instituição.