Análise envoltória de dados para avaliação de eficiência dos recursos financeiros e humanos da Universidade Federal da Bahia (2007 a 2022) - Silva, Franklin Carlos Cruz da (2024)
A presente investigação tem o objetivo de produzir uma análise da eficiência da Universidade Federal da Bahia (UFBA) decorrente dos recursos financeiros e humanos entre os anos de 2007 e 2022, utilizando o método da Análise Envoltória de Dados (DEA) com o intuito de retratar como a UFBA se comportou nesse período. Nesse caminho, a pesquisa destacou o comportamento da gestão desses recursos para atingir seus objetivos acadêmicos. Para alcançar o objetivo desta pesquisa, foram utilizadas referências da área de estudo, documentos institucionais (internos e externos da UFBA) e websites oficiais como fontes de dados. A partir da utilização do Sistema Estatístico “R”, a Análise Envoltória de Dados, seus inputs (recursos financeiros e humanos) e outputs (resultados acadêmicos, pesquisa, entre outros), permitiu identificar, por meio de categorias, a eficiência da Universidade Federal da Bahia em atingir os seus objetivos propostos como Instituição de Ensino Superior Pública em suas dimensões acadêmicas, de pesquisa, administrativa e de extensão. A análise comparativa da eficiência, no corte temporal, foi complementada pelos resultados da análise histórica, orçamentária e documental discutidos na seção em que se fez um mergulho na Universidade. Em relação à eficiência, mensurada de forma objetiva pela Análise Envoltória de Dados – DEA, constatou-se que a UFBA teve um desempenho próximo à excelência no período de 2007-2010. No entanto, houve uma queda significativa no quadriênio de 2011-2014. Embora tenha havido uma recuperação parcial nos períodos subsequentes (2015 a 2018 e 2019 a 2022), a eficiência não voltou aos níveis do primeiro quadriênio. Os resultados sugerem que a gestão dos recursos financeiros e humanos da UFBA foi impactada pelo contexto em que se encontrava, enfrentando desafios como cortes orçamentários e alternância de governos. Em todo o período, a categoria que apresentou a maior eficiência média foi a dos Outros Dados Institucionais; entretanto, as demais categorias apresentaram eficiência variando de forte a moderada, sendo a categoria Pesquisa a que obteve o menor escore de eficiência. Ao verificar a correlação entre as cinco categorias do estudo e a Eficiência Institucional Consolidada, apurou-se que a categoria Extensão apresentou a maior correlação com a Eficiência Institucional Consolidada, revelando que essa categoria impacta de forma expressiva a eficiência da Universidade como um todo. Isto sugere a necessidade de fomentar mais atividades extensionistas para aprimorar ainda mais os resultados da Universidade e continuar incentivando as demais categorias para evitar queda de eficiência. Os resultados auxiliarão no aperfeiçoamento e na utilização dos recursos financeiros e dos processos administrativos da UFBA, aumentando o impacto das suas atividades acadêmicas, de pesquisa e de extensão. Instrumentos para a análise de dados coletados foram gerados por esta tese, que servirão para inspirar e ensinar outras instituições de ensino superior a analisar sua eficiência e as possíveis causas de suas variações. Isso contribuirá para o aperfeiçoamento contínuo da gestão universitária e, consequentemente, para a excelência acadêmica e social, pela difusão do conhecimento.