A dimensão pedagógica da gestão educacional e a qualidade social da educação básica: um diálogo necessário. - Souza, Heder Amaro Velasques de (2018)
Esta pesquisa objetivou analisar a dimensão pedagógica da gestão educacional, sua organização institucional, desenvolvimento e repercussão para a oferta de uma educação de qualidade social. Para tanto, foi realizada uma pesquisa empírica, com abordagem qualitativa. A escolha do campo de investigação considerou o critério da relevância social da pesquisa, a partir do pressuposto de que a educação, como política pública de corte social, pode contribuir para a transformação de uma realidade. O estudo se desenvolveu em dois municípios e quatro escolas da Região Metropolitana de Salvador, a partir das categorias analíticas Dimensão Pedagógica da Gestão Educacional e Qualidade Social da Educação. Essas categorias foram contextualizadas no campo maior da Política Educacional enquanto política pública da área social e da Gestão Educacional como a atividade política e administrativa contextualizada, cujo objetivo é transformar metas e projetos em ações, a fim de alcançar os objetivos propriamente educacionais das redes de ensino. A gestão foi considerada como um elemento inerente à qualidade da educação, cuja forma, organização, concepção e desenvolvimento são determinantes para os resultados educacionais produzidos. O estudo demonstrou que a dimensão pedagógica da gestão educacional no campo investigado não tem sido priorizada como deveria, seja pela própria estrutura organizacional da gestão consolidada nessas realidades, seja pela precariedade das condições em que ela se desenvolve. Nessas circunstâncias, não se tem conseguido dispensar a atenção necessária para a dimensão pedagógica. A qualidade social da educação, nos termos em que foi definida para este estudo, ainda é uma construção a ser buscada, uma vez que o arranjo de gestão vigente no campo investigado não tem permitido sua realização plena. Para alcançar esse ideal de qualidade da educação, seria necessário que os municípios pesquisados reorganizassem sua gestão, tendo a dimensão pedagógica como sua instância prioritária, resguardando sua função preponderante de promoção e desenvolvimento da formação humana, através dos processos educativos, ensino e aprendizagem de qualidade socialmente referenciada para todos os alunos.