O DESENVOLVIMENTO DA HABILIDADE DE LEITURA EM LÍNGUA INGLESA NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS (EJA): UM DESAFIO POSSÍVEL? - Morais, Raimundo Daltro Conceição (2017)
Esta é uma pesquisa qualitativa de base interpretativista. Fundada nas hostes da Linguística Aplicada, o trabalho deu-se no contexto de Educação de Jovens e Adultos (EJA), onde investigou-se o processo de ensino de inglês como língua estrangeira, focando, mais especificamente, no desenvolvimento da habilidade de leitura, a partir do trabalho de dois professores de inglês, sendo um deles, o próprio pesquisador. O aporte teórico trouxe autores como Mendes (2008), Saviani (2015), Freitag (1987), Siqueira (2014), Scheyerl (2012), entre outros. Os procedimentos e instrumentos de geração de dados foram um questionário para a professora colaboradora, uma entrevista semi-estruturada, observações de aula da docente participante e do próprio pesquisador. Entre os resultados, pode-se concluir que o processo de ensino de língua inglesa em tal contexto enfrenta grandes dificuldades e precisa ser repensado e redimensionado, visando à concretização de, pelo menos, o desenvolvimento da habilidade de leitura. Como era de se esperar, o papel do professor é de suma importância para que tal realidade passe por algum tipo de mudança que, ao longo do tempo, possa levar os alunos de EJA a se engajar nas aulas de inglês e se sentir capazes de angariar um conhecimento básico da nova língua.