Internacionalização universitária e interculturalidade: análise dos programas federais interuniversitários sul-sul durante a gestão Lula. - Rosa, Soraya (2015)
A ideia central deste projeto foi elaborada a partir do estudo da dimensão global da Política Externa brasileira que, nos últimos anos (2003-2010), teve como uma de suas principais vertentes o compromisso de contribuir para a promoção do desenvolvimento da relação entre a América Latina, a África e a Ásia, em especial, no que diz respeito – frente aos desafios da cultura para os mecanismos efetivos de integração – ao processo de internacionalização universitária. Esta pesquisa se fundamentou na proposta de investigar as ações internacionais diplomáticas brasileiras do Governo LULA, tendo como foco o segmento de internacionalização da educação superior brasileira, levando em consideração a transversalidade da cultura e seus desafios. O texto aqui apresentado é resultado da experiência profissional adquirida na área de Relações Internacionais e internacionalização do ensino superior, aliada à pesquisa acadêmica baseada nos conhecimentos adquiridos como aluna do mestrado do IHAC: EISU. Têm-se entre os principais objetivos, analisar historicamente os procedimentos de internacionalização universitária e, após contextualizar a Política Externa durante a gestão do Ex-Presidente Lula, identificar os programas que favoreceram as ações de internacionalização universitárias que foram desenvolvidas pelo Brasil neste período levando em consideração os aspectos e desafios técnicos e culturais deste contexto. Por fim, levando em consideração as pesquisas realizadas, pretende-se sugerir um novo caminho, processual e metodológico, para os processos de internacionalização universitária. Como referenciais de pesquisa foram realizadas a revisão de literatura e a utilização de instrumentos de análise qualitativa e quantitativa, através de pesquisas bibliográficas e contatos realizados com Universidades, Instituições Públicas e Organismos Internacionais que tenham, em seu histórico, linhas de cooperação acadêmica internacional. Dessa forma, esta pesquisa busca fortalecer a construção do pensamento de que o desenvolvimento de iniciativas acadêmicas globais, efetivamente intercambiadas e integradas por meio da interculturalidade, possibilita a libertação social por meio de ampliação e dos saberes, favorecendo – com efetiva integração - o desenvolvimento local e em diferentes regiões do mundo.