Uma abordagem patento-cientométrica para avaliação de empresas inovadoras - Motta, Gustavo da Silva (2012)
Esta tese tem o objetivo de propor uma abordagem patento-cientométrica para avaliação de projetos inovadores, por fundos de capital de risco. Observa-se a importância dos investimentos dessa natureza no desenvolvimento de empresas de base tecnológica e seus impactos positivos no desenvolvimento econômico de regiões e países. Entretanto observa-se, também, que os gestores dos fundos de investimento têm dificuldade para objetivar a avaliação das propostas de investimento. Para tanto, está estruturada em cinco capítulos, dos quais três correspondem a artigos de natureza científica submetidos nos últimos seis meses à avaliação para publicação em periódicos nacionais e internacionais de expressivo reconhecimento na área desta pesquisa. Os outros dois capítulos são a introdução e a meta-conclusão. Método: na primeira fase, que envolve os Capítulos 2 e 3, foram selecionados dois casos de empresas investidas pelo fundo Criatec, para a construção de indicadores cientométricos e patentométricos e avaliação do potencial destes para a compreensão das tecnologias analisadas quando de sua avaliação; na segunda fase, que envolve o Capítulo 4, foi realizada uma análise comparativa de cinco empresas, considerando os indicadores cientométricos e patentométricos construídos na primeira fase, agrupados pelos critérios não financeiros (tecnologia, mercado, desinvestimento e equipe) de análise de propostas de investimento. Resultados: conclui-se que os indicadores cientométricos e patentométricos, além de auxiliar na compreensão dos aspectos relacionados aos critérios não-financeiros abordados neste estudo (tecnologia, mercado, desinvestimento e equipe), contribuem para a construção de um método de priorização de investimento de capital de risco. A metodologia empregada pode ser útil à instrumentalização de processos de seleção de projetos pelos investidores de risco, ao incorporar um maior conhecimento a respeito da dinâmica da produção em ciência e tecnologia relacionada ao produto das empresas sob análise, além de, em uma análise comparativa, poder facilitar o processo de escolha entre diversos projetos. This thesis aims to propose a patento-scientometric approach for evaluation of innovative projects by venture capital funds. This study highlights the importance of such investments in the development of technology-based firms and their positive impacts on the economic development of regions and countries. However, it is also observed that the managers of venture capital funds find it difficult to objectify the evaluation of investment proposals. Therefore, it is structured in five chapters, three of which correspond to scientific articles submitted in the last six months to review for publication in national and international journals of significant recognition in this research area. The other two chapters are the introduction and meta-conclusion. Method: In the first phase, which involves Chapters 2 and 3, we selected two cases of investees by Criatec Fund for the construction of scientometric and patentometric indicators and evaluating the potential of these technologies to understanding the analyzed upon its review; in the second phase, which involves Chapter 4, we performed a comparative analysis of five companies considering scientometric and patentometric indicators built in the first phase, grouped by nonfinancial criteria (technology, market, divestment and team) analysis of investment proposals. Results: concludes that scientometrics and patentometrics indicators, in addition to helping the understanding aspects of the non-financial criteria related in this study (technology, market, divestment and team), contribute to building a method of prioritizing venture capital investment. The methodology can be useful tools for the selection process of projects by venture capitalists, by incorporating a greater knowledge about the dynamics of production in science and technology related to the product of the companies under review, and, in a comparative analysis, able to support the process of choosing between several projects.