Estratégias de ensino utilizadas para formação de enfermeiros na perspectiva da aprendizagem significativa - Bandeira, Francisco Jadson Silva (2024)
Este estudo objetivou analisar estratégias de ensino aprendizagem utilizadas na formação de enfermeiros, sob a perspectiva da teoria da aprendizagem significativa. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa com referencial metodológico de estudo de caso. Assim, o cenário foi o curso de graduação em enfermagem, em universidade no Maranhão. Após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob CAAE: 67362623.0.0000.5084, parecer nº 5.973.467; a coleta de dados ocorreu no período de abril de 2023 a junho de 2023, através da técnica de análise documental de fontes de dados secundários transcritos de fontes primárias contemporâneas e posteriormente entrevista semiestruturada a partir da construção amostral não probabilística pertinentes a abordagem do estudo. A coleta de dados se deu de duas formas, a primeira etapa foi a consulta ao acervo documental do curso (Projeto Pedagógico de Curso e Plano de Ensino), e a segunda fase por meio de entrevistas semiestruturadas com a participação de 16 docentes e 28 discentes. As entrevistas foram realizadas presencialmente, por meio da seleção amostral intencional; agendadas em contato prévio com os participantes e com fechamento amostral por saturação teórica. Após, realizou-se a análise dos dados foi sistematizada com uso do software webQDA®, ancorou-se em Minayo para categorização temática, sob o referencial da Teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel. Para intepretação dos dados, utilizou-se a técnica da triangulação de dados, para uma análise mais detalhada das transcrições (que geraram os corpos) no software webQDA®, e garantir a precisão dos dados na abordagem qualitativa, além de garantir do rigor científico, respeitou-se o guia Consolidated Criteria for Reporting Qualitative Research (COREQ). Os resultados evidenciaram a relevância do uso das estratégias inovadoras (aprendizagem baseada em problemas, aprendizagem baseada em equipes, games, jogos e simulação realística) e a relação com os pressupostos da teoria da aprendizagem significativa de Ausubel, através da estrutura cognitiva do discente que utiliza os subsunçores e organizadores prévios para organizar os novos conhecimento adquiridos, e ancora-los com conhecimento prévio, assim como em uma etapa maia avançada de organização cognitiva, o uso de metodologia de ensino ao longo da formação tais como atividades práticas e estágios, que o discente faz a assimilação do conhecimento, através da diferenciação progressiva e reconciliação integradora da teoria da aprendizagem significativa. Os impactos são evidenciados na percepção docente e discente, quanto a consolidação de ganhos e repercussões para formação de enfermeiros mais preparados e estimulados a agir e pensar de forma crítica, reflexiva e racional; e desenvolver principalmente as competências, habilidades e atitudes essenciais na práxis da enfermagem. Conclui-se que pesquisa que abordam a aprendizagem significativa são essenciais para melhorar a qualidade da formação em enfermagem; é preciso estabelecer as bases teóricas e filosóficas para inovar os processos, a fim de garantir de forma efetiva a entrega ao mercado de trabalho de profissionais capacitados e altamente qualificados para atender as demandas sociais do futuro e o gerenciamento dos serviços de saúde.