Repositórios digitais na preservação da memória de clubes de futebol: a descrição arquivística na análise do Esporte Clube Vitória - Santos, Luciano Souza (2016)
A presente pesquisa analisa a preservação da memória dos clubes de futebol, a partir da construção de um repositório digital, levando-se em conta a aplicação da descrição arquivística e contando com a participação do torcedor do Esporte Clube Vitória, clube de Salvador-BA. A torcida é o ponto de partida da dissertação, com a análise da interatividade proporcionada pelos sites não oficiais produzidos por fãs dos clubes, até se chegar às redes sociais. Os arquivos pessoais e institucionais que contam a história dos clubes, através das coleções de torcedores, e os fundos arquivísticos das instituições desportivas podem ser incorporados a repositórios digitais regidos pela descrição arquivística e possibilitar plena disseminação e difusão da produção documental institucional e coleções particulares, servindo como um memorial digital que constitui-se numa ferramenta de preservação digital e,consequentemente, da memória do clube. A pesquisa tem cunho participante, com o autor atuando em todas as etapas, desde a fase de criador e webmaster de um site administrado por torcedores até se atingir as comunidades em redes sociais, passando pelas experiências de escritor de obra ligada à história do clube, colecionador e construtor de um repositório digital para o diagnóstico pretendido, contando com a contribuição de um grupo restrito de fãs igualmente interessados na preservação da memória do Esporte Clube Vitória. Uma avaliação realizada pelo grupo de torcedores selecionados e pelo próprio pesquisador é complementada por uma série de recomendações para a efetivação do repositório junto ao clube, na etapa final deste trabalho.