Morbidade e mortalidade por doença falciforme em Salvador, bahia. - Figueiredo, Juliana Oliveira (2016)
A Doença Falciforme (DF) é uma condição genética, de elevada relevância clínica e epidemiológica. As complicações da doença podem ser graves e pode ocorrer o óbito caso o indivíduo acometido não obtenha os cuidados necessários. No Brasil, pouco é conhecido sobre os aspectos epidemiológicos, principalmente sobre as internações hospitalares e a mortalidade. A ausência de dados que demonstrem a magnitude da doença dificulta a organização da rede de atenção às pessoas com DF e reforça a invisibilidade da doença em nosso meio. A alta variabilidade das manifestações clínicas da doença, está relacionada às características genéticas e fisiológicas. Mas, também, às condições de vida e de saúde decorrentes das desigualdades socioeconômicas a que estão expostas. Esta pesquisa tem como objetivo principal: analisar aspectos da situação epidemiológica da morbimortalidade por DF na população de Salvador, Bahia. Com os resultados obtidos, foram elaborados dois artigos científicos para a conclusão da dissertação. O primeiro artigo, intitulado “Internações hospitalares do SUS por doença falciforme em Salvador, Bahia” possui como objetivo geral: analisar aspectos da situação epidemiológica das internações por DF na população de Salvador, Bahia, no período de 2009 a 2014. E, como objetivos específicos: (1) descrever a frequência e características epidemiológicas da ocorrência de DF em Salvador representada por internações hospitalares do SUS; (2) descrever a distribuição dos casos de DF (internações hospitalares) entre os distritos sanitários de Salvador. O segundo artigo, intitulado “Mortalidade por doença falciforme em Salvador, Bahia” possui como objetivo geral: analisar aspectos da situação epidemiológica da mortalidade por doença falciforme na população de Salvador, Bahia, no período de 2009 a 2014. E, como objetivos específicos: (1) descrever a frequência e características epidemiológicas dos óbitos por DF em Salvador; (2) descrever a distribuição dos óbitos por DF entre os distritos sanitários de Salvador. No segundo artigo foi contemplada a discussão sobre os determinantes sociais envolvidos na mortalidade por doença falciforme. O estudo realizado foi descritivo do tipo transversal, com dados secundários do Sistema de Internações Hospitalares do SUS (SIH-SUS/MS), do Sistema de Mortalidade (SIM/MS) e do Instituto de Geografia e Estatística (IBGE). Com base nos dados encontrados foi realizada análise descritiva com expressão das frequências relativas e absolutas das internações e dos óbitos por DF ocorridos em Salvador. Os resultados revelaram que em Salvador, os jovens internam e morrem mais por causa da doença e na maioria são pessoas negras. No município, o tempo de internação é superior ao observado na literatura, ao tempo esperado considerando a principal manifestação clínica da doença. A distribuição das internações e dos óbitos entre os distritos mostrou-se heterogênea. A mortalidade é mais frequente nos locais com as piores condições de vida. Os aspectos epidemiológicos e as condições de vida devem ser considerados no desenvolvimento e implementação das políticas públicas de saúde voltada para esta população.