Educação e pragmatismo: uma interpretação de Richard Rorty - Dazzani, Maria Virgínia Machado (2000)
Este trabalho procura apresentar uma interpretação do modo como a obra de Richard Rorty acolhe e desenvolve o tema da educação. Ela não se propõe a ser uma exposição exaustiva e exegética da obra filosófica de Rorty nem, muito menos, ser uma avaliação crítica (no sentido clássico do termo) das suas idéias. Apenas ocupa-se do fato de que, ao realizar uma despedida dos temas canônicos da Filosofia Moderna, notadamente, do “fundacionismo epistemológico”, e de aproximar-se de problemas éticos e hermenêuticos, Rorty desafia a pensar o problema cultural e político da educação. Este estudo dá uma atenção especial ao modo como Rorty recepciona e lê John Dewey, figura central do pragmatismo contemporâneo e filósofo que não apenas teorizou a educação, mas fez da idéia de educação um ponto central da sua filosofia e da sua ética. Aqui procuramos entender, inicialmente, os traços mais marcantes da obra filosófica rortyana, nomeada, a contragosto do nosso autor, de neopragmatismo (o que nos obriga a fazer uma longa digressão por temas filosóficos, epistemológicos e hermenêuticos: com destaque para os temas da linguagem, do conhecimento, da interpretação e contingência) para situa-lo na tradição intelectual do pragmatismo. Somente depois é que nos enveredamos nos textos em que Rorty discute explicitamente a obra de John Dewey e desenvolve problemas pertinentes à educação. Por fim, dedicamo-nos a um conjunto bem definido de textos em que recentemente Rorty analisa os temas da educação e da escola e, de alguma maneira, posiciona-se diante de dilemas históricos dos teóricos educacionais. Por fim, um dos temas que atravessa este estudo e, em certa medida, dá unidade temática às suas seções é a questão da democracia e da solidariedade. Pois, democracia e solidariedade, como são aqui discutidas, configuram uma idéia de educação não apenas como aculturação (ou transmissão do legado da tradição), mas como abertura para novas e inventivas descrições e interpretações do mundo. Por fim, um dos temas que atravessa este estudo e, em certa medida, dá unidade temática às suas seções é a questão da democracia e da solidariedade. Pois, democracia e solidariedade, como são aqui discutidas, configuram uma idéia de educação não apenas como aculturação (ou transmissão do legado da tradição), mas como abertura para novas e inventivas descrições e interpretações do mundo.