Avaliação espaço - temporal e caracterização geoquímica de apicuns na Baía de Todos os Santos, Bahia - Nascimento, Daniele Vasconcelos do (2017)
Este estudo tem por objetivo avaliar a variação espaço temporal (1954-2015) e caracterização geoquímica em apicuns situados nos municípios de Jaguaripe (JP), Madre de Deus (MD), Saubara (SB) e Vera Cruz (VC), localizados na Baía de Todos os Santos (BTS). Os apicuns são áreas planas de elevada salinidade, presentes na região de supramaré e desprovidas de vegetação ou com vegetação rasa; estão necessariamente associados a manguezais e são encontrados nas regiões intertropicais em todo o mundo. Na BTS os manguezais e apicuns ocupam, respectivamente, 177,6 km² e 10,2 km². Esse trabalho foi dividido em duas etapas: (1) o estudo multitemporal dos apicuns, realizado através do uso de geotecnologias, que consistiu em fazer a sobreposição de fotografias aéreas e/ou imagens de satélite de diferentes anos (1954, 1989, 2010 e 2015), e (2) uma caracterização geoquímica desses ambientes, através da análise de 49 amostras de sedimentos coletadas em diferentes profundidades, ao longo de um transecto com três pontos, definido em um apicum para cada município estudado, totalizando quatro apicuns. As análises realizadas nos sedimentos foram: salinidade; pH; carbono orgânico total (COT); nitrogênio (N); enxofre (S); fósforo assimilável (P); granulometria; elementos químicos (Al, Ca, Cd, Cr, Cu, Fe, K, Na, Ni, Mg, Mn, Pb, Zn). Quanto à evolução espaço – temporal, foi constatada a predominância de redução das áreas de apicum em decorrência do avanço dos manguezais sobre os apicuns, bem como devido às ocupações urbanas e aterros. Variações nas áreas de apicum podem estar indicando variações no nível do mar, haja vista sua elevação nas últimas décadas. Entretanto, o estudo realizado mostrou que, em uma mesma baía, localidades diversas podem apresentar comportamento evolutivo espacial dos apicuns diferenciado. Geoquimicamente, os apicuns diferem significativamente. Apesar dos apicuns serem predominantemente arenosos (em média 80% de areia considerando todos os apicuns), a granulometria varia, sendo menor na parte norte da BTS (MD, SB) em relação à área mais próxima à entrada da Baía (JP e VC). Os parâmetros físico-químicos e concentração de metais também variam entre os apicuns, bem como apresentam variações dentro de cada apicum, e podem dar indicações de ações antrópicas.