Cavalaria do mar: a persistência do imaginário cavaleiresco nas narrativas cronísticas sobre os modos de condução da guerra na Expansão Imperial Portuguesa- séculos XV e XVI - Freitas, Wellington José Gomes (2019)
Nas guerras de expansão marítima do império marítimo português, as tropas lusitanas em trânsito por terra e mar, ou quando imobilizadas em ações de cerco a praças-fortes do inimigo, lutaram animadas por anacrônico imaginário cavaleiresco. Pleiteia-se que o processo de modernização militar das grandes potências europeias do período não fincou raízes em solo lusitano. Os guerreiros e conquistadores lusitanos ao se assenhorearam de vasta porção do globo portaram-se em combate como se desconhecessem ou cultivassem um estudado desdém pelos modernos métodos de guerrear, provavelmente por eles considerado como sinônimo de desonra. O imaginário cavaleiresco impulsionou a execução de todas as grandes e pequenas etapas da campanha de domínio militar lusitano nos três continentes alvo de suas incursões. O estudo se baseou em um corpus constituído por cronistas quatrocentistas e quinhentistas: Gomes Eanes de Zurara; Rui de Pina; João de Barros; Lopes de Castanheda e Gaspar Correia.