Ouvidos silenciados, mãos que falam: os surdos e a teleinformação - Souza, Jorgina de Cássia Tannus (2005)
Esta dissertação tem como tema de pesquisa o Surdo e a informação difundida pela televisão. Os objetivos são: analisar e discutir as tecnologias da informação e comunicação, especialmente a televisão, na educação dos Surdos; estudar alguns posicionamentos e reflexões dos surdos em relação à recepção das informações mediadas pela televisão. Ressalta os aspectos de uma pesquisa de cunho qualitativo que investiga a Educação Especial, Educação dos Surdos, tecnologia, televisão, a imagem, a legenda e a necessidade de agregar todos os programas televisivos à Língua Brasileira de Sinais - Libras. A dissertação apresenta questões específicas sobre a História da Educação dos Surdos, tecnologias assistivas e a contextualização dessas formas de educação no município de Ipiaú. Destaca os pontos de vista dos jovens entrevistados, além dos posicionamentos dos autores selecionados e que fundamentam teoricamente o estudo. A relação dos adolescentes e jovens entrevistados com as tecnologias e as transformações que os mesmos promovem no corpo, na maneira de ser e agir, o principal ponto discutido. A pesquisa constata que, sem o uso da Libras, é grande a dificuldade de um grupo - formado por 15 alunos do Ensino Fundamental e um do Ensino Médio que freqüentam a Sala de Apoio Pedagógico, no município de Ipiaú-BA - ter acesso à informação televisiva, mesmo que esse meio de comunicação encante e fascine todos e seja apontado como principal fonte de informação do que acontece no mundo, no país e ao seu redor.