Impacto das mudanças da cobertura e uso da terra nos processos hidrológicos da bacia do Rio Pojuca, Bahia, Brasil. - Oliveira, Thiago Hiroshi de (2023)
Ao produzirem transformações em larga escala nas bacias hidrográficas que ocupam, as sociedades impactam decisivamente nos processos hidrológicos que ali ocorrem, causando alterações na qualidade e na quantidade de água disponíveis para o atendimento às múltiplas demandas. O presente trabalho tem como objetivo analisar a influência das mudanças da cobertura e uso da terra na produção de água e sedimentos na bacia do rio Pojuca, no estado da Bahia. A evolução da cobertura e uso da terra nessa bacia foi avaliada no período entre 1985 e 2020. Foram construídos quatro cenários de cobertura e uso da terra (Recuperação de Área de Preservação Permanente - APP, Desmatamento total, Reflorestamento total e Tendencial – 2055). O modelo foi calibrado utilizando-se dois métodos distintos: (i) Single Site Calibration – SSC e (ii) Simultaneous Multi-site Calibration – SMSC. A maioria dos índices estatísticos de desempenho atestou a capacidade do modelo calibrado com ambos os métodos de simular de forma adequada as vazões e sedimentos no exutório da bacia. Foi observada tendência a superestimar os resultados no período de validação. Em relação aos resultados de vazão no ponto interno da bacia (estação fluviométrica a montante), o modelo calibrado com o método SMSC simulou vazões mais próximas das vazões efetivamente observadas, apresentando desempenho superior ao método SSC. A simulação dos diferentes cenários indicou que o reflorestamento total da bacia resultou em crescimento nas vazões médias (15%), vazões mínimas (11%), escoamento de base (18%) e recarga para o aquífero profundo (17%). O cenário tendencial para 2055 indicou um aumento de 25% no escoamento superficial. No geral, o comportamento da bacia quanto à produção de vazões e sedimentos se mostrou pouco variável entre os cenários.