Frequência de disfunção sexual entre mulheres infectadas pelo Vírus Linfotrópico da célula T Humana Tipo 1 - Orrico, Keith Fróes (2019)
Introdução: O vírus T-linfotrópico humano tipo 1 (HTLV-1) é o principal agente da mielopatia associada ao HTLV-1 ou paraparesiaespástica tropical (MAH/PET). Manifestações clínicas e neurológicas em pacientes infectados com HTLV-1 sem mielopatia são documentadas em frequência mais elevada em portadores do HTLV-1 que em controles soronegativos, mas pouco se sabe da capacidade deste vírus em causar disfunções sexuais femininas. Essas manifestações podem afetar negativamente a vida sexual dessas mulheres. Objetivos: Avaliar a frequência e as principais manifestações de disfunção sexual (DS) em mulheres infectadas pelo HTLV-1, correlacionando-as com a carga pró-viral e comprometimento neurológico. Métodos: estudo de corte transversal realizado no Ambulatório Multidisciplinar de HTLV do HUPES. Dados coletados pelo questionário Female Sexual Function Index (FSFI) e formulário contendo variáveis sócio demográficas e clínicas. Foram incluídas 140 mulheres entre 20 a 55 anos e com interesse sexual, pareadas por idade, 70 em cada grupo. Resultados: Não houve diferença entre os grupos em relação à idade, cor auto referida, tipo de parto, estado civil, idade da coitarca e da menopausa. Constatou-se que 70% dos casos apresentavam DS em relação a 25,7% do controle (p<0,001) e que o grupo HTLV-1 possuía 3,53 mais chances de apresentar DS. As mulheres infectadas pelo HTLV-1 tinham menos desejo (p <0.001), excitação (p <0.001), lubrificação (p <0.001), satisfação sexual (p <0.001), orgasmo (p <0.001) e dor (p <0.001) do que o controle. A Satisfação sexual foi significativamente menor nas portadoras de HTLV-1, e a correlação entre comprometimento neurológico e DS (R = 0,53, p <0,01) e entre carga pró-viral e DS (R = 0,32, p <0,001) foi moderado e fraco, respectivamente. Conclusão: A DS é mais frequente nas mulheres infectadas com HTLV-1 do que nos controles, e, além do envolvimento neurológico, outros fatores podem desempenhar um papel na DS associado à infecção pelo HTLV-1.