O trato com o conhecimento da ginástica na escola: contribuições para uma proposta pedagógica pautada na abordagem crítico-superadora da educação física - Paraiso, Cristina Souza (2015)
O presente estudo tem como objeto o trato com o conhecimento ginástica na escola. O objetivo foi contribuir para o desenvolvimento da Teoria Geral da Ginástica com base na referência marxista, por meio da sistematização, análise e crítica das possibilidades de trato com o conhecimento da ginástica na escola e da sistematização dos desafios a serem enfrentados pelos grupos de pesquisa em Rede. A pergunta científica diz respeito às possibilidades para o trato do conhecimento da ginástica a partir de parâmetros teóricos metodológicos do materialismo histórico dialético enquanto teoria do conhecimento, da pedagogia histórico-crítica enquanto teoria pedagógica e da abordagem do ensino da educação física crítico-superadora enquanto metodologia específica ao trato dos conteúdos da ginástica na formação dos sujeitos. A tese defendida de trabalho é que configuram-se contribuições relevantes e singulares para o desenvolvimento da Teoria Geral da Ginástica, no trabalho de estudos e pesquisas desenvolvidos por Grupos de pesquisa articulados em Rede que tomam, anunciam e utilizam o materialismo histórico dialético e a pedagogia histórico-critica para fundamentar o trato com o conhecimento da ginástica na escola. A fonte de dados foram os trabalhos de um Grupo de Pesquisa articulado em rede no nordeste do país e que declara, como base da construção teórica da ginástica a referência marxista. Os procedimentos de investigação foram a identificação da produção do Grupo, coleta e análise dos dados e discussão dos resultados a partir da referência teórica marxista que explica como se desenvolve a teoria como categoria da prática. Os resultados do estudo demonstram que a referência teórica do Grupo de pesquisa de base marxista, para construir a teoria geral da ginástica, enfatiza: a) o projeto histórico de superação do capitalismo como horizonte teleológico para orientar o processo de ensino-aprendizagem; b) a teoria pedagógica histórico-crítica como reflexão essencial sobre a natureza e especificidade da educação; (c) função social da escola de socializar o conhecimento sistematizado; (d) a unidade metodológica e o trabalho socialmente útil como princípio educativo; (e) a ginástica enquanto conhecimento clássico do campo da cultura corporal. Concluiu-se que, existe uma possibilidade de essência do desenvolvimento da Teoria Geral da Ginástica subsidiada por uma teoria do conhecimento, educacional e pedagógica de base marxista. Mas, segundo os estudos realizados com o Grupo LEPEL/FACED/UFBA, existem desafios entre os quais se destacam: desenvolver a teoria como categorias da prática o que requer o aprofundamento das investigações tendo como parâmetros teórico-metodológicos o marxismo e a necessidade histórica de superação do modo de produção capitalista.