Uso das tecnologias digitais pelos estudantes da geração z: estudo em uma biblioteca escolar - Deveza, Janivalda Rocha de Jesus (2021)
O advento das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) provocou inúmeras transformações no cenário mundial, afetando significativamente a maneira como os indivíduos vivem, se relacionam, produzem, aprendem e apreendem a informação. É nesse novo cenário, chamado por Castells de “sociedade da Informação”, fruto da globalização, interligados pela rede das redes, a Internet, que nasce a Geração Z, chamada por Prenky (2001) de Nativos Digitais. Essa geração pensa, age, aprende e apreende de forma totalmente diferente da geração anterior, conhecida como Geração X ou Imigrantes Digitais. É tarefa do bibliotecário moldar os serviços da biblioteca escolar em que atua para atender, satisfatoriamente, as demandas desse novo usuário da informação. Neste sentido, o estudo busca identificar como as atividades realizadas pela biblioteca escolar SESI Reitor Miguel Calmon, a partir do uso das tecnologias digitais, podem contribuir com o processo de aprendizagem dos estudantes da geração Z, conforme previsto no Projeto Político Pedagógico (PPP) da escola. Os sujeitos da pesquisa são estudantes do Ensino Médio. A pesquisa bibliográfica está embasada em autores das áreas de Biblioteconomia, Ciência da Informação e Educação, entendendo a inter-relação e convergência dessas áreas, buscando mostrar a interdisciplinaridade do estudo. O referencial teórico discorre sobre assuntos correlacionados com o tema, trazendo abordagens de teóricos que tratam sobre biblioteca escolar, geração Z, nativos digitais, tecnologia, TIC e seus usos na educação e no fazer biblioteconômico, destacando-se Campello, Presnky, Kenski, Castells , Kuhlthau, Palfrey e Gasser, dentre outros . A pesquisa foi desenvolvida por meio do método indutivo, abordagem qualitativa com a adoção de triangulação da pesquisa bibliográfica e estudo de caso, pesquisa de campo e pesquisa participante. Como técnica de coleta de dados utilizou-se a observação da rotina dos estudantes, durante a utilização dos serviços e atividades realizadas na biblioteca e a aplicação de questionário eletrônico, através de amostragem, realizada com estudantes do Ensino Médio Convencional (EMC) e Novo Ensino Médio (NEM). Esse estudo justifica-se por contribuir à sociedade civil, comunidade da Ciência da Informação e Educação, como também para a comunidade acadêmica e científica, e os respectivos sujeitos da pesquisa. A análise dos resultados aponta que os estudantes pesquisados gostam do ambiente físico da biblioteca, considerando aconchegante, com acervo diversificado, que desperta o interesse pela leitura, além de proporcionar a realização de atividades e serviços que favorecem a aprendizagem e o senso crítico. Foi pontuado a necessidade de ampliação e inovação das atividades da biblioteca escolar, com e sem uso das TIC. Essas sinalizações são de fundamental importância para melhoria contínua das atividades e serviços da biblioteca escolar em questão, não só para a geração Z como também, para as próximas gerações. Assim, conclui-se que a biblioteca escolar desempenha papel importante no processo de ensino e aprendizagem e que é fundamental a parceria entre professores e bibliotecários para a criação e desenvolvimento de ações voltadas para a melhoria do processo de educação, principalmente com a utilização das tecnologias digitais.