Paisagens com figuras: um estudo da obra de Cesário Verde - Cambeses, Angela Sallenave (2013)
Objetiva-se evidenciar a singularidade da escrita do poeta português Cesário Verde. Para tanto, considera-se que a matéria da sua composição poética tem fontes na trajetória existencial do artista e na complexidade dos elementos estéticos e ideológicos que definiram a segunda metade do século XIX em Portugal. O estudo enfatiza os espaços poéticos de Cesário, particularmente a cidade contrastada ao campo. Em seguida, os focos do trabalho detêm-se sobre as figuras que povoam cidade e campo, em especial é focalizada a mulher que no século XIX tomou com desenvoltura e passo acelerado as ruas de Lisboa. Ao lado dessa figuração da Modernidade, são também objeto de comentário as trabalhadoras e uma alma popular que, enraizada no campo, migra para a Lisboa simultaneamente transformada e transtornada pelo processo de modernização.