A trompa sertaneja: a aplicação do repertório da música sertaneja como atrativo e mediador do ensino da trompa - Mascarenhas, Gleison Oscar (2019)
O presente trabalho tem como objetivo elaborar um método e analisar as suas contribuições do ensino da trompa com ênfase no repertório da música sertaneja na banda de música do Colégio Estadual da Polícia Militar-Unidade Jardim Guanabara. O método está constituído em dez lições que são divididas em dez séries, cujo tema é canções sertanejas. Esse gênero musical pode ser usado em dois aspectos: primeiro como atrativo e segundo como mediador. O resultado apresentado mostrou efeitos significativos, visto que o repertório é um componente do discurso dos discentes, mantendo, assim, sua permanência no instrumento.