Diversidade cultural n currículo de formação de professores de Dlíngua portuguesa no ProfLetras - Santos, Viviane Silva dos (2022)
A presente pesquisa apresenta os resultados de um estudo que objetivou compreender quais seriam as relações entre a concepção de língua e a diversidade cultural no currículo do Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras) e qual seria a relevância dessa abordagem (a que pensa a língua em relação à sua dimensão cultural) para o contexto de formação do professor de português. Para isso, este estudo foi desenvolvido com base nos pressupostos da pesquisa qualitativa interpretativista e constituída por duas etapas, a primeira compõe o conjunto de dados coletados e refere-se à análise do currículo do ProfLetras e seus documentos reguladores – projeto de implementação do programa, ementas das disciplinas, regimento e resoluções. A segunda etapa, o conjunto de dados gerados, foi composta por entrevista semiestruturada realizada com seis professores vinculados ao ProfLetras – egressos, formadores e coordenadores de duas das cinco unidades desse mestrado na Bahia: a Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS) e a Universidade Federal da Bahia (UFBA). Como aporte teórico, a pesquisa tem como base os estudos na Linguística Aplicada (LA) com foco na formação de professores de língua portuguesa, partindo da concepção sociointeracionista de língua (BAKTHIN, 1992) e língua como cultura (KRAMSCH, 2017; MENDES, 2008). Para compreensão sobre currículo, a análise está baseada nos estudos das teorias pós-críticas (SILVA, T., 2017), do multiculturalismo (CANDAU, 1997; CANEN, 2011; MOREIRA, 2001, ARROYO, 2013) e das relações de poder (APLLE, 2006) implicadas nesse debate. A partir da análise dos dados, baseada no estudo da reformulação curricular do ProfLetras, foi possível constatar que, embora o currículo formal do programa não traga uma proposta amplamente direcionada à diversidade cultural para o ensino de língua portuguesa, considerando o contexto multicultural brasileiro, a abordagem da diversidade cultural para o ensino de língua portuguesa está presente nos relatos da prática docente dos participantes deste estudo, nas vivências em seus respectivos contextos de atuação, bem como nas pesquisas realizadas por eles. É uma temática que os orienta na medida em que compreendem a língua também em sua perspectiva crítica. Além disso, a partir da fala dos participantes, foi observada a necessidade de reavaliar a organização curricular do ProfLetras, uma vez que a proporção de carga horária dedicada às disciplinas referentes aos estudos fonéticos e fonológicos colocam disciplinas com esse enfoque teórico nas duas categorias – obrigatória e optativa, sendo mais contempladas no currículo, enquanto que há outras disciplinas com debates ainda mais alinhados à proposta do programa que não são cursadas por todos por serem optativas.