Estratigrafa de Sequências do Supergrupo Espinhaço na Região entre Macaúbas e Canatiba - Bahia - Medeiros, Karla Olindina Pacheco de (2013)
A Estratigrafia de sequências é o estudo das sucessões estratigráficas a partir da divisão do preenchimento de uma bacia em pacotes geneticamente relacionados e separados por discordâncias ou suas concordâncias correlativas. O presente estudo foi realizado através da produção de perfis e análises de fácies e, embora o esquema básico da Estratigrafia de Sequências tenha sido desenvolvido para o Fanerozóico, desde a década de oitenta demonstrou-se sua aplicabilidade ao Proterozóico, o que foi testado nas rochas do Supergrupo Espinhaço, aflorantes na serra do Espinhaço Setentrional entre o polígono formado pelas localidades Macaúbas, Boquira e Canatiba-Ba. A Serra do Espinhaço estende-se de sul para norte desde o estado de Minas Gerais e é formada por rochas de idade proterozóica constantes de arenitos, quartzitos, conglomerados, argilitos, filitos e rochas vulcânicas ácidas e básicas, falhadas e metamorfisadas. Com base na interpretação dos resultados obtidos e utilizando a de nição genérica do conceito de hierarquia, que implica na existência de uma relação entre a estrutura de níveis hierárquicos, sugeriu-se três sequências de primeira ordem, quatro sequências de segunda ordem e quatro sequências de terceira ordem para o intervalo estudado. Comprova-se que é possível e eficaz a aplicação da ferramenta Estratigrafia de Sequências em terrenos Precambrianos utilizando-se dados de afloramentos.