Família e posição de classe: narrativas de socialização familiar em Salvador - Menezes, Vitor Matheus Oliveira de (2017)
Assumindo a esfera familiar como objeto de análise, e partindo de entrevistas em profundidade realizadas em Salvador (BA), esta dissertação visa investigar a transmissão diferencial de recursos pelas famílias, bem como o constante aprendizado de padrões de comportamento. Desse modo, embasado pelo estudo de vinte e duas trajetórias individuais, acessadas através de narrativas, confiro ênfase à assunção de responsabilidades intrafamiliares e às expectativas que fundamentam a relação indivíduo-família, da mesma forma que problematizo o suporte familiar, tanto econômico quanto afetivo, direcionado à inserção no mercado de trabalho e à participação em instituições educativas. Ademais, trato de outros temas complementares, como as autopercepções de classe e a inserção urbana dos domicílios. Com isso, tocando especificamente nas experiências familiares marcadas pela instabilidade da mobilização e usufruto de recursos, argumento três tipos de socialização familiar, pautados na interface entre família e posição de classe, denominados de socialização familiar pela privação, socialização familiar protetiva e socialização familiar pela projeção individual.