Participação de fatores osteoclastogênicos na imunopatogenia de lesões periapicais crônicas humanas - Santos, Simone Cristina Leal Tosta dos (2016)
As lesões periapicais crônicas (LPCs) são consideradas patologias frequentes na cavidade bucal, resultantes de cárie dentária, fratura dentária, iatrogenia ou outras circunstâncias que levem a contaminação pulpar. A expansão das LPCs está associada à participação de células inflamatórias, que liberam fatores estimuladores da atividade osteolítica, como RANK (receptor ativador do fator nuclear kB) e seu ligante RANKL, bem como inibidores como OPG ( osteroprogerina) e outras citocinas inflamatórias, como TNFα ( tumor de necrose tumoral alfa), IL33 (Interleucina 33) e Catepsina K (Catps K). A proposta deste trabalho foi investigar a participação de fatores estimuladores (RANKL, TNFα, IL33 e Catpsk K) e inibidor (OPG) da osteoclastogênese, como como a relação entres eles, no desenvolvimento e evolução do Cisto Radicular(CR) e Granuloma Perioapical (GP). Foram utilizados 30 CRs e 22 GPs, dos quais, cortes parafinados foram submetidos à imunoistoquímica pela técnica da imunoperoxidade. As proteínas estudadas mostraram imunoexpressão tanto no epitélio e cápsula dos CRs, quanto no tecido conjuntivo dos GPs. Nos CRs houve diferença na expressão dos fatores osteoclastogênicos estudados (p=0,000), sendo a menor positividade obtida pela OPG. Para os GPs, diferença estatisticamente significativa na imunoexpressão, também foi observada (p=0,000) e o RANKL mostrou a menor positividade. Ao comparar a expressão imunoistoquímica de todas as proteínas entre CRs e GPs, somente a OPG apresentou diferença estatisticamente significativa (p=0,000). Não foi observada correlação estatisticamente significativa da expressão imunoistoquímica das proteínas estudas com os parâmetros clinicomorfológicos: tamanho da lesão periapical e intensidade do infiltrado inflamatório (p >0,05). O RANKL, TNFα, IL33 e Catps K participam do desenvolvimento e reabsorção óssea dos CRs e GPs. A OPG teve participação distinta, sendo mais evidente nos GPs, implicando em menor crescimento quando comparado aos CRs.