“o que você quer saber de verdade?”: relatório de investigação prático-teórica em peça-conferência sobre o luto - Moreno, Mariana (2024)
Esta é uma pesquisa prático-teórica que, de forma interdisciplinar, quer compreender a função epistemológica que a arte pode cumprir. Trata de um processo de busca consciente e sistemática em torno de questões que procuram explicitamente elaborar, organizar, descobrir, inventar novos conhecimentos sobre a categoria “peça-conferência”, que tem sido objeto e cenário recorrente de criação e pesquisa no teatro contemporâneo. É uma atividade que abre novos campos, que explora caminhos, que se esforça por traçar rotas para que futuros investigadores possam percorrer o território que estudamos e produzir novos conhecimentos. A investigação orientada por uma prática artística, conceito difundido no mundo como Practice as Research (PaR) – um paradigma de pesquisa emergente em várias disciplinas criativas – refere-se a um tipo de investigação que recorre a uma abordagem metodológica diferente da qualitativa ou quantitativa, correspondendo ao campo da performatividade e respondendo a perguntas que vem das práticas cênicas da ATeliê voadOR e desenvolvidas a partir delas – perguntas que geralmente vêm do como. Portanto, as perspectivas metodológicas para o desenvolvimento da investigação nas artes, são questões sobre as quais se pode refletir, mas que na realidade exigem criar um sistema, executá-lo, vê-lo, praticá-lo. A partir daí, resgatar observações e formular essa pequena máquina que permite observar como as coisas fazem as coisas. Espera-se com esta dissertação arquitetar, conceber e compor um agrupamento de novas ideias, de novos dados, relatos e experiências de como se pode produzir e gerar conhecimentos através da investigação artística. Mais especificamente, constatar a partir de um processo acadêmico-criativo em “peça-conferência” sobre o luto, revelar o desenvolvimento de novos mecanismos ou a apresentação de aspectos de identificação e reconhecimento de produções como a “peça-conferência”.