A Escolha dos Estudantes do Bacharelado Interdisciplinar em Saúde da UFBA pela área da Saúde - Teles, Maria (2015)
O presente estudo tem como objetivo identificar a percepção de graduandos do Bacharelado Interdisciplinar em Saúde (BIS), da Universidade Federal da Bahia, acerca da área de saúde e deste Bacharelado, bem como os fatores motivadores da escolha por essa área e curso. O referencial teórico adotado contempla o conceito psicanalítico de identificação, além do conceito de laço social sob o discurso capitalista. A metodologia utilizada foi a técnica de grupo focal, com perguntas-tema sobre a percepção da área da saúde e os motivos da escolha por esta área, bem como a percepção do Bacharelado Interdisciplinar e os motivos da escolha por esse curso em saúde. Participaram do estudo alunos que, em parte, já têm uma graduação, com predomínio do sexo feminino, com faixa etária dos 17 aos 57 anos. O material coletado foi analisado a partir da técnica de Análise de Conteúdo, proposta por Bardin. Sobre a percepção da área da saúde, os graduandos destacaram a crise vivida no setor, relacionando-a à atuação e qualificação profissional, e às condições de trabalho. Quanto à escolha pela área da saúde, apontaram como motivo desta escolha a possibilidade de ajudar as pessoas, a busca pelo conhecimento do corpo humano, a identificação à área, o retorno financeiro, além de outros motivos, como a realização, paixão e amor pela área. Quanto à percepção que têm do Bacharelado Interdisciplinar, os alunos o veem como um curso interdisciplinar, que favorece a continuidade na formação acadêmica, além de facilitar a inserção na universidade. Também apontam uma preocupação com a inserção no mercado de trabalho, com essa formação. Referente aos motivos da escolha pelo Bacharelado Interdisciplinar em Saúde, os graduandos relataram que o curso poderá ajudar na definição da escolha profissional e favorecer o ingresso no curso de medicina.