Vínculos organizacionais dos servidores da Receita Federal do Brasil: identificação de perfis latentes e análise de Moderação das Variáveis Sociodemográficas e Ocupacionais - Rangel, Sara Barbosa (2022)
A presente dissertação visa responder o seguinte problema de pesquisa: Como se caracterizam os vínculos organizacionais dos servidores da Receita Federal do Brasil (RFB), considerando a relação entre os vínculos e as características sociodemográficas e ocupacionais? Para tanto, foram desenvolvidos dois artigos científicos, quantitativos e os dados foram coletados via survey online. O instrumento de coleta foi um questionário estruturado contendo as escalas de comprometimento organizacional, entrincheiramento organizacional e consentimento organizacional, e dados sociodemográficos e ocupacionais dos participantes. A pesquisa contou com a participação de 1.126 servidores públicos da RFB. O primeiro artigo desta dissertação utilizou a técnica de análise de perfil latente com o objetivo de identificar os perfis de comprometimento e entrincheiramento organizacional e a técnica de regressão logística multinominal para predição dos perfis, considerado as variáveis sociodemográficas e ocupacionais e o nível de consentimento organizacional dos participantes. A partir destas análises, identificaram-se quatro perfis de vínculos distintos: (1) moderadamente vinculado; (2) baixo vínculo, predominantemente descomprometido; (3) baixo vínculo; e (4) vinculado, predominantemente comprometido. Os perfis predominantes foram o (1) e (4), que apresentam níveis médio alto e alto de comprometimento organizacional. Servidores com menos tempo de serviço e menor idade predisseram perfis de baixo vínculo. Por outro lado, os ocupantes de cargo de chefia associaram-se aos perfis com maiores níveis de comprometimento organizacional e da dimensão ajustamento à posição social do entrincheiramento organizacional. Sobre o efeito preditor do consentimento organizacional nos perfis de vínculos identificados, verificou-se que quanto maior o nível de consentimento, maior o comprometimento. Para o segundo artigo desta dissertação, utilizou-se de análise descritiva e análise de moderação a fim de analisar os vínculos organizacionais dos servidores da RFB a partir de suas características sociodemográficas e ocupacionais, e avaliar o efeito moderador destas variáveis na relação entre entrincheiramento e comprometimento organizacional. Evidenciou-se que os servidores técnicos administrativos apresentam menores níveis de comprometimento e entrincheiramento, porém são mais consentidos. Os servidores ocupantes de cargo de chefia se mostraram mais comprometidos e consentidos. Sobre o efeito moderador das variáveis sociodemográficas e ocupacionais estudadas, verificou-se que sexo dos participantes, cargo ocupado, chefia, idade e tempo de serviço moderam a relação entre a dimensão ajustamento à posição social e o comprometimento organizacional. Para a dimensão arranjos burocráticos impessoais, há moderação para sexo, cargo ocupado, idade e tempo de serviço. Por fim, a relação entre a dimensão limitação de alternativas e o comprometimento é moderada exclusivamente pela variável tempo de serviço. Dentre as principais contribuições teóricas desta dissertação estão a ampliação nos estudos dos vínculos de entrincheiramento e consentimento organizacionais, especialmente de maneira articulada com o comprometimento organizacional, e a utilização de técnicas metodológicas mais sofisticadas: análise de perfil latente (artigo 1) e análise de moderação (artigo 2). Como implicação prática, a partir dos resultados encontrados nos artigos que compõe esta dissertação, elaborou-se um projeto de intervenção organizacional contendo proposta de política e práticas de gerenciamento dos vínculos organizacionais no âmbito da RFB.