EXERCÍCIOS AUXILIARES: CONCERTO PARA VIOLONCELO DE HAYDN EM RÉ M - 1º MOV. - Knop, Christian George (2017)
O presente trabalho tem por finalidade desenvolver exercícios planejados com o intuito de auxiliar o violoncelista a superar problemas técnicos em peças para violoncelo com elevado grau de dificuldade. A pesquisa foi dividida em três partes: um memorial, o produto final composto por exercícios que podem servir de modelo de estudo para outras peças e um artigo sobre os processos de tensão e relaxamento necessários para uma boa execução técnica de forma geral. O memorial relata os principais aspectos abordados pelas disciplinas cursadas e a sua influência sobre o presente trabalho. Na segunda parte será apresentado um guia para os exercícios auxiliares baseados no 1º movimento do Concerto Nº 2 de Haydn. A terceira parte, a título de complementação, consta de um artigo que investiga como se dá a relação entre tensão e relaxamento nos principais processos da técnica violoncelística na opinião de professores e violoncelistas de renome.