FILOLOGIA E HUMANIDADES DIGITAIS NO ESTUDO DA DRAMATURGIA CENSURADA DE ROBERTO ATHAYDE: ACERVO E EDIÇÃO DE OS DESINIBIDOS - Correia, Fabiana Prudente (2018)
Considera-se a diversidade de práticas acadêmicas que se ocupam do texto em perspectiva material e histórica como panorama humanístico da Filologia para realizar uma leitura filológica, edição e estudo do acervo de textos teatrais censurados produzidos pelo dramaturgo carioca Roberto Athayde durante a ditadura militar. A partir das pesquisas documental e bibliográfica, isolou-se o conjunto de sete produções teatrais do autor para, a partir delas, organizar um dossiê referente a um dos textos, Os Desinibidos, submetido à Censura Federal e encenado entre 1982 e 1983. Tal dossiê é composto por documentação censória, textos de jornal, programa do espetáculo e publicações autorais, como contos e poemas que integram o texto encenado em 1983. Na interface Filologia e Humanidades Digitais, que compreende tecnologia digital, ciências humanas e sociais sob perspectiva transdisciplinar, analisou-se a história cultural das práticas de escrita e transmissão do texto teatral censurado e construiu-se uma hiperedição como arquivo hipermídia, disponibilizada na Internet através do domínio www.acervorobertoathayde.com. Intitulada Roberto Athayde: dramaturgia censurada, a hiperedição integra edições e acervo digital, em que se inclui o dossiê Os Desinibidos, para o qual se apresentam duas modalidades editoriais: uma edição fac-similar e uma edição sinóptico-crítica hipermídia. Caracterizados por manifestar o engajamento do autor em diversos temas políticos e sociais que enfrentam o senso comum da consciência burguesa e o conservadorismo moral brasileiro, os textos teatrais de Roberto Athayde, objetos desta pesquisa, produzem diversos letramentos políticos e sociais sobre período do golpe civil-militar de 1964-1984. Dessa forma, a hiperedição realizada, pode, enquanto arquivo hipermídia, promover descentramentos sucessivos da história da literatura brasileira, democratizando o acesso à informação e criando, através do hipertexto digital, novos gestos de leitura e circulação social de textos.