Os heróis à margem: um estudo sobre a poética dos anti-heróis em meteorango kid-herói inergaláctico e superoutro - Azevêdo Júnior, Euro Predes de (2014)
Esta dissertação examina a hipótese de que os filmes constantes do corpus — Meteorango Kid - Herói Intergaláctico e Superoutro — partilham uma produção de encanto similar, a saber, uma poética que estabelece relações peculiares com a noção de herói clássico — em especial, de negação, de reapropriação e de ressignificação —, inclinando-se, ao mesmo tempo, para a construção de anti-heróis. O desenvolvimento analítico, então, busca compreender a natureza destes personagens principais em duas etapas: primeiramente, os protagonistas foram observados em seu lugar no texto fílmico; posteriormente, comparamos os achados da análise das obras entre si e também em relação a modelos já estabelecidos de heróis, na tentativa de encontrar similitudes e diferenças. Antes mesmo da consolidação de nossa hipótese fundamental, ambas as obras foram analisadas em sua imanência, interpretadas dentro de seus limites de texto; para tal, utilizamos a matriz metodológica da Poética do Cinema. A hipótese que introduz este resumo é resultado, a priori, da apreciação dos filmes, e foi ganhando forma por meio da leitura do referencial teórico acerca dos temas do herói e do Cinema Marginal.