O filho do bardo: um estudo de caso do Shakespeare’s Globe Theatre - Araújo, Bianca Cruz de (2016)
RESUMO Este trabalho é um estudo de caso do Shakespeare’s Globe Theatre e tem como objetivo investigar a gestão do teatro com enfoque nas estratégias utilizadas para captar e manter seu público, responsável por gerar a maior parte da receita arrecadada pela organização artística. Também é apresentado o processo de reconstrução do edifício, sob a liderança do estadunidense Sam Wanamaker, e os desafios encontrados pelos gestores para construir o prédio que viria a ser a réplica mais próxima ao teatro original, erguido no século XVI por William Shakespeare e seus colegas. Para tanto, o trabalho foi realizado através de pesquisa de campo e apoiado nos referenciais teóricos de autores como Phillip Kotler, Joanne Scheff, Bonita Kolb, dentre outros. Embora as ações desenvolvidas pelo teatro sejam aplicadas em um contexto político, social e econômico específico, podem ser adaptadas e aproveitadas em outras localidades e por outros gestores interessados em repensar a forma com a qual lidam com seus públicos e comercializam seus produtos artísticos. A abordagem desta pesquisa concentra-se na gestão para o teatro e pode colaborar com os estudos voltados para este campo, ainda pouco explorado por pesquisadores interessados nas artes.