Educação e profissionalização do auxiliar de enfermagem: uma prática em discussão - Araújo, Maria da Conceição Filgueiras de (1999)
Estudo analítico do processo de formação de duas turmas de Auxiliares de Enfermagem, egressos dos Cursos Descentralizados, em Itabuna-BA, no período de 1993 a 1996. Objetivou-se analisar criticamente o currículo adotado e a prática do egresso no desempenho de suas funções, tomando-se como parâmetro o que preconiza o Projeto Larga Escala, utilizando como espaço pedagógico não só o momento do curso, mas também a experiência do local de trabalho do educando. Trata-se de uma pesquisa de campo do tipo ex post facto, envolvendo quarenta egressos que trabalham em municípios da área de abrangência da 7ª DIRES e UESC. Os dados foram coletados a partir de análise documental, aplicação de questionário e observação com roteiro, e analisados utillizando-se método quantiqualitativo, estatística descritiva com cálculo de freqüência simples e percentuais. A análise/interpretação dos resultados obtidos permitiu o reconhecimento da clientela, desvelar aspectos significativos sobre os pontos positivos e negativos dos Cursos, além de identificar a ocorrência e manutenção de comportamentos distorcidos na prática dos egressos, durante suas atividades nas unidades de saúde.