O Estado na teoria econômica: os diferentes paradigmas e suas diferentes leituras - Rech, LucasTrentin (2019)
Nesse trabalho se apresentam e discutem as leituras do Estado em diferentes paradigmas econômicos. Opta-se por analisar os autores que deram origem aos mais diversos paradigmas econômicos hoje existentes, defendendo-se que as leituras apresentadas ao leitor correspondem ao núcleo das diferentes leituras acerca do significado e das funções da figura estatal. A tese, composta por seis capítulos, dedica cinco deles a discussão de seis pensadores econômicos, Adam Smith, David Ricardo, John Stuart Mill, Karl Marx, John Maynard Keynes e Alfred Marshall. A ordem de apresentação dos autores não corresponde a uma linha do tempo, mas, sim, a uma ordem secular, onde agrupamos os autores aos diferentes tempos históricos que correspondem. Desse modo, temos uma apresentação da leitura do Estado nos paradigmas econômicos que corresponde aos séculos XVIII, XIX e XX. Fica evidente, ao longo do trabalho, a importância da opção filosófico-metodológica de cada autor, como também do tempo histórico por eles vivido e percebido. No capítulo de número sete, são discutidas e comparadas as opções metodológicas e o tempo histórico de cada autor sem, contudo, indicar uma ou outra leitura como a correta. Isso porque, o esforço que se empreende nesse trabalho visa o conhecimento das distintas filosofias empregadas na definição do que é, e nas prescrições do que deve fazer, o Estado.