Interpretações sobre a crise ambiental - Cunha, Harlen Oliveira (2018)
Este trabalho destina-se a investigar como a crise ambiental e sua relação com o capitalismo é abordada pelas distintas visões ambientalistas e ecológicas. Tem por objetivo geral compreender criticamente as principais interpretações sobre a crise ambiental. Analisar, nas diversas abordagens, a referência ou omissão diante da associação entre crise ambiental e o sistema capitalista e introduzir referências sobre as indicações críticas de Karl Marx e Friedrich Engels sobre o meio ambiente são objetivos específicos. A metodologia adotada partiu de uma revisão da literatura sobre as principais interpretações ambientalistas e ecológicas que guardam relação com o binômio economia e meio ambiente. Conceitos e explicações das distintas abordagens sobre a crise ambiental são utilizados e expostos no trabalho, que também realiza demarcação da associação da crise ambiental com o capitalismo como critério de relevância e validade teórica das distintas interpretações. O trabalho tem por alicerce visões gerais ambientalistas e ecológicas associadas com a Economia Política. A revisão da literatura envolveu especialmente obras marxistas, de Adam Smith, Thomas Malthus e David Ricardo, enquanto os principais autores da escola clássica da economia, de heterodoxos, a exemplo de Ignacy Sachs, do fundador da economia ecológica, Nicholas Georgescu-Rogen, e inúmeros documentos da Organização das Nações Unidas e suas agências. O papel e o lugar do marxismo no debate ecológico perpassam todo o trabalho. Finitude dos recursos naturais, discussões teóricas sobre a relação existente entre natureza, valor e trabalho, contradições do capitalismo, conflitos ambientais, dívida ecológica e imperialismo ecológico e apresentação de algumas ideias sobre as alternativas que dispomos para enfrentar a crise ambiental são temas abordados ao longo do trabalho.