Prelúdio e fuga para uma pedagogia da duração - Farias, Ginaldo Gonçalves (2014)
Através de etnografia intuicionista, a dissertação Preludio e fuga para uma Pedagogia da Duração se constitui uma pesquisa em ensino de Filosofia pelo método da Pedagogia da Duração. Desenvolve uma narrativa poética enlaçando sonhos e teorias, e por meio de uma Etnopesquisa apropria-se de um ensino que põe a didática como espaço de vida. Tendo a tese Nas Asas da Borboleta Filosofia de Bergson e Educação de Rita Torreão como aporte teórico, apropria-se de conceitos bergsonianos transmutando-os para um fazer pedagógico.