Avaliação de processos de biorremediação utilizando NPK e Osmocote, estuário do Rio São Paulo, Bahia, Brasil - Santana, Robson Carneiro (2011)
O pioneirismo da exploração de petróleo vivido pela Baía de Todos os Santos (BTS) deixou um grande passivo ambiental, sentido pelos ecossistemas locais sob a forma de contaminação por hidrocarbonetos de petróleo. Atualmente diversas técnicas lidam com essa problemática, dentre as quais, a biorremediação que é uma técnica aplicada para amenizar diversos impactos ambientais, dentre eles os gerados por derivados do petróleo, através da introdução de microorganismos no ambiente, ou criando condições ótimas para os mesmos se desenvolverem. O presente estudo objetivou avaliar a degradação de biomarcadores saturados e aromáticos através da técnica do bioestímulo em sedimento de manguezal impactado por atividades petrolíferas, testando a potencialidade de dois fertilizantes (NPK e OSMOCOTE) como agentes aceleradores da biodegradação dos componentes de petróleo, sob condições experimentais. A metodologia utilizada e testada no experimento baseouse no monitoramento do processo de biorremediação em aquários com água do rio São Paulo e sedimento contaminado por óleo, realizado durante 90 dias de simulação, ocorrido entre os meses de setembro e dezembro de 2008. Para o controle da simulação os parâmetros físico-químicos foram monitorados ao longo dos 90 dias da simulação, os teores de nitrogênio e fósforo foram monitorados mediante coletas de sedimento extraídos das provetas dos aquários de simulação e analisados no Laboratório de Estudos do Petróleo (LEPETRO). O óleo presente no sedimento foi extraído em soxhlet e posteriormente analisado por cromatografia liquida e gasosa. O resultado dos parâmetros físico-químicos mostrou condições favoráveis para o processo de biorremediação durante todas as fases de investigação e os nutrientes mantiveram dentro de limites adequados ao desenvolvimento dos microorganismos. Os biomarcadores saturados apresentaram indícios mais proeminentes de degradação ao longo da simulação, principalmente para os terpanos (m/z=191) e os esteranos (m/z=217). Os fragmentogramas (m/z= 170), (m/z=192), (m/z=228) e (m/z=231) analisados para o sedimento coletado no final da simulação apresentaram maiores abundância relativa dos picos, isso pode fornecer algumas conclusões, tais como, a possibilidade de degradação de compostos mais complexos que possam gerar frações de intermediária complexidade. Pelos resultados apresentados ao longo do experimento o nutriente NPK foi mais eficiente principalmente para as frações dos saturados. Sendo o nutriente OSMOCOTE recomendado para processos de biorremediação de compostos de alta complexidade (HPA de alto peso molecular e composto NSO), pois o tempo de resposta desse nutriente é mais lento, porém, é capaz de fornecer nutrientes por muitos meses. Como recomendação para futuros experimentos na região norte da BTS seria importante que fossem contemplados também as frações dos compostos NSO, pois a complexidade dessas substâncias tem que ser avaliada em qualquer processo de biorremediação.