Gestão por competências em organizações públicas: o processo de implementação do modelo em uma empresa pública federal - Ramos, Leone Aquino (2018)
As exigências sociais de cada vez mais capacidade de adaptação e de rápidas respostas ao ambiente em constantes mudanças têm conduzido as organizações a conviverem em um cenário complexo onde as abordagens corporativas tradicionais não são mais suficientes para superar as contingências e desafios vivenciados. Nesse contexto, tanto organizações públicas, quanto privadas têm buscado melhorias e atualização dos seus modelos de gestão, surgindo como alternativa aos modelos de gestão de pessoas tradicionais, a gestão por competências. Tal modelo tem se apresentado como referencial para a reformulação de estruturas e processos no setor público, adquirindo relevância ao desempenhar um papel central no processo de construção de novos perfis de qualificação profissional no âmbito da administração pública federal, num contexto de transição de um sistema baseado em normas e procedimentos regulamentares para uma gestão baseada em resultados. Assim, este trabalho, tendo como lócus uma empresa pública federal, objetivou analisar o processo de implementação do modelo de competências nessa estatal, sob diferentes óticas. Para tanto, utilizou-se a análise de documentos institucionais e aplicaram-se entrevistas com gestores da matriz e questionários com gestores de unidades, a fim de se reunir os elementos necessários às análises que responderam à questão de pesquisa. Para sistematizar os dados obtidos, usaram-se as técnicas de análise de conteúdo com base em categorias temáticas que emergiram do referencial e nuvem de palavras. Os resultados apontam que a implementação do modelo de competências adotado, apesar do não cumprimento de todas as etapas, contribuiu para a aproximação das práticas organizacionais da estatal com o modelo de gestão estratégica de pessoas e para o direcionamento do seu foco à gestão de resultados. Avançando-se na análise do mesmo, nas visões dos gestores dos diferentes níveis, evidencia-se a sua integração parcial com os demais processos de gestão de pessoas, sinalizando a necessidade de melhorias na sistematização dessas interações. Dentre os obstáculos à implementação da Gestão por Competências (GPC), destacam-se as dificuldades culturais e os problemas de comunicação. A partir desses resultados, considerou-se que a adoção da GPC foi positiva para a instituição, mostrando-se oportuna e aderente às suas peculiaridades, contribuindo para a sua modernização organizacional, ainda que a utilização desse modelo no setor público possa ser considerada um desafio. A dissertação possui como principal limitação o fato de as entrevistas e questionários terem sido feitos com um pequeno número de gestores. Tal limitação pode ser superada com a realização de estudos futuros tomando-se por base os resultados apresentados, com a inclusão de mais gestores de médio escalão, dos beneficiários diretos do modelo e de novas dimensões de análise. Também podem ser realizados estudos comparativos com outras organizações públicas, visando aprofundar os conhecimentos acerca do tema em outros contextos práticos.